4人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
※蕗のトウ 2ケ 微塵切りにして油炒め 
※白みそ(西京味噌) 200g  
※赤みそ(仙台味噌) 50g  
※酒 80cc  
※味醂 80cc  
牛肉 400g 火を入れても柔らかく食べられるもの 
分葱 1/2束 5cm長さにカット 
焼豆腐 1丁 8個にカット 
蒟蒻 1枚 鹿の子に切れ目を入れ茹でこぼし短冊にカット 
庄内麩 1枚 5mm幅にカット 
里芋 8個 皮を剥いて茹でておく 
芹 1束 5cmにカット 
鰹出汁 800cc  
コツ・ポイント
蕗味噌は作っておくと、それだけで肴になります。用途も多く、応用も利く。便利な一品です。味噌を焦がさない様に気長に火を入れてください。

Recipe

  1. STEP1

    【下準備】 ※印の材料を全て合わせて鍋で火にかけて練る。

  2. STEP2

    小鍋にStep1の蕗味噌を縁に塗り、鍋の材料(牛肉、蒟蒻、焼豆腐、野菜類)を盛り付け、出汁を加え火にかける。

  3. STEP3

    蕗味噌を突き崩しながら、味を調えて牛肉が煮えたら完成。溶き卵を添えて召し上がって頂きます。お好みで大根おろしも合います。