2人前
 調理時間:
約10分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
にんにく 1かけ 1~2ミリのスライスに 
オリーブオイル 80cc EXTオイルだと風味が強すぎます 
トマトジュース 40cc  
輪切り唐辛子 10つぶ  
塩コショウ 適量  
■ 春野菜(なんでもよい) 
カリフラワー 1/4株ほど 1口大に切る 
アスパラガス 2本 食べやすい長さに切る 
菜の花 2本  
芽キャベツ 2個  
フランスパン 薄い4枚のスライスで  
コツ・ポイント
カリフラワーの茎や、アスパラガスの「はかま」などの硬い部分は 油で煮込むことでやわらかくなるんです!! 下処理不要です。 通常のアヒージョとは違い、出汁の出るえびや鶏肉を入れないので トマトジュースの旨みが味の輪郭であり決め手となります。

Recipe

  1. STEP1

    材料がなるべく浸るように フランスパン以外の材料をソースパンに入れ 蓋をし煮込む。

  2. STEP2

    時折ゆすりながら5分ほど煮込む。 その間にパンをトースターで焼いておき、 別のコンロで器となる耐熱のグラタン皿などを加熱しておく。

  3. STEP3

    ソースパンのアヒージョを、お皿に移し、 熱いうちにパンと共に提供する。