ミモザの花咲くラタトゥイユnakayama takaoシェフのレシピ

お気に入りに追加

ミモザの花咲くラタトゥイユ

コツ・ポイント

通常のラタトゥイユはホールトマトなどでしっかり煮込みますが、
今回は春をイメージした軽い仕立てにしました。
それぞれの野菜がやさしい味で、かつ
はっきりとした輪郭をもっています。
上にかけるたまごがコクを補ってくれて
栄養バランスもいい料理に仕上げました。

4人分/調理時間:約16分
材料・調味料 分量 下準備
ゆで卵   1個分  あらかじめ茹でて冷やしておく 
春野菜  
赤パプリカ   1/2個   
黄パプリカ   1/2個   
スナップエンドウ   4個  筋を取る 
たまねぎ   中1玉   
カリフラワー   1/2株   
アスパラガス   4本  はかまをピーラーでおとす 
ソース  
オリーブオイル   40cc   
トマト   中玉2つ   
塩コショウ  

作り方

  1. 1

    野菜を切る。
    パプリカをそれぞれ2cm幅の縦切りにし、
    カリフラワー、アスパラガスは、一口大に切り、
    たまねぎは縦半分に切り、2cm幅の縦切りにする。

  2. 2

    トマト、たまごをそれぞれ
    みじん切りにする。

  3. 3

    フライパンにオイルを入れ、たまねぎを中火で炒める。
    2~3分しんなりしてきたらstep1のカットした野菜を入れる。
    (油がしっかり絡めば下茹で不要です)

  4. 4

    2~3分ほどさらに炒めたらみじん切りにしたトマトと
    塩コショウを入れて3分ほど蓋をし煮込む。

  5. 5

    火の通りを確認し、
    グラタン皿などに盛る。
    上にみじん切りにしたたまごをふりかけて提供する。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ミモザの花咲くラタトゥイユの写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう