春野菜のサラダ〜カルボナーラ仕立て〜坂本 大樹シェフのレシピ

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春野菜のサラダ〜カルボナーラ仕立て〜

コツ・ポイント

コツ・ポイント

こちらのサラダは、オシャレに食事を楽しむためにバッチリなサラダです。目で見ても楽しいし、混ぜ合わせて召し上がるため、みんなとの会話も弾みます。
ホイップした生クリームにマヨネーズを入れて作ったクリーミーソースとベーコンビッツがポイントです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
生クリーム   30g  ホイップしておく。 
マヨネーズ   10g   
ベーコンビッツ   5g   
サニーレタス   10g   
クレソン   5g   
春キャベツ   5g  千切りにしておく。 
アスパラガス   20g  ボイルしておく。 
菜の花   20g  ボイルしておく。 
ペンネ   10g  ボイルしておく。 
温泉卵   1ケ   
ベーコンスライス   2枚  カリカリにソテーしておく。 
粉チーズ   少々   
塩、コショウ   少々   
エキストラバージンオイル   少々   

作り方

  1. 1

    生クリームをホイップし、マヨネーズ、塩、コショウ、ベーコンビッツを入れてソースを作る。

  2. 2

    大きなワイングラスの一番下にソースをしき、上にサニーレタス、クレソン、春キャベツをのせる。

  3. 3

    2の上にさらに、菜の花、アスパラガス、ペンネをのせ、真ん中に温泉卵をのせる。

  4. 4

    作り方 4

    ベーコンをのせ、粉チーズ、エキストラバージンオイルで仕上げて完成。

  5. 5

    作り方 5

    食べるときは下から混ぜ合わせて、ソースとよくからめてから!

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