- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
石鯛(刺身用) | 1尾 | |
みょうが | 2ヶ | 繊切りにし、水につける。 |
胡瓜 | 1本 | 繊切りにし、水につける。 |
大根つま | 適量 | 大根はつま切りにする。 |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
■ ドレッシング | ||
濃口醤油 | 60cc | |
味醂 | 60cc | |
しそ梅酢 | 10cc | |
酢 | 5cc | |
サラダ油 | 15cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
石鯛(刺身用) | 1尾 | |
みょうが | 2ヶ | 繊切りにし、水につける。 |
胡瓜 | 1本 | 繊切りにし、水につける。 |
大根つま | 適量 | 大根はつま切りにする。 |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
■ ドレッシング | ||
濃口醤油 | 60cc | |
味醂 | 60cc | |
しそ梅酢 | 10cc | |
酢 | 5cc | |
サラダ油 | 15cc |
石鯛は三枚におろし、皮をひく。刺身用に薄くスライスする。
ドレッシングは分量の調味料をボールで合わせ、冷やしておく。 刺身用の石鯛をお皿に並べ、みょうが、胡瓜、大根を真ん中にこんもりと盛る。
合わせておいたドレッシングを上からかけ、手でちぎった青紫蘇を散らす。刻んだ野菜と一緒に召し上がっていただきます。