2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
うるい 2本  
菜の花 4本  
たけのこ 4切れ (水煮でもよい) 
ほたるいか 6匹 目と口ばしを取る 
桜生麩 2切  
■ だし汁 
白だし 30cc位 濃さは好みで 
水 1カップ  
コツ・ポイント
春野菜とホタルイカの素材の味を生かした さっとつまめる前菜です。ホタルイカはだし汁につけすぎると縮むので、すぐに取り出すのがコツ。白だしを使って、だしをとる手間いらずの簡単レシピに。だしとお湯の割合は 味が強くなりすぎないよう控えめに。食卓で優しい春の気配を感じてくださいね!

Recipe

  1. STEP1

    うるいは4つに切り、菜の花は半分に切って 両方を熱湯でさっと茹で、ざるにあげておく。

  2. STEP2

    分量のだし汁を火にかけ、沸いたら筍を入れて火を通し、茹でた野菜と生麩を入れて、ひと煮たちさせる。火を止めてホタルイカを入れたら一呼吸おいてすぐに取り出す。

  3. STEP3

    器を用意して、野菜を盛りつける。菜の花は穂先を前に向けて盛り、ホタルイカ、生麩を飾って完成。