- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
うるい | 2本 | |
菜の花 | 4本 | |
たけのこ | 4切れ | (水煮でもよい) |
ほたるいか | 6匹 | 目と口ばしを取る |
桜生麩 | 2切 | |
■ だし汁 | ||
白だし | 30cc位 | 濃さは好みで |
水 | 1カップ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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うるい | 2本 | |
菜の花 | 4本 | |
たけのこ | 4切れ | (水煮でもよい) |
ほたるいか | 6匹 | 目と口ばしを取る |
桜生麩 | 2切 | |
■ だし汁 | ||
白だし | 30cc位 | 濃さは好みで |
水 | 1カップ |
うるいは4つに切り、菜の花は半分に切って 両方を熱湯でさっと茹で、ざるにあげておく。
分量のだし汁を火にかけ、沸いたら筍を入れて火を通し、茹でた野菜と生麩を入れて、ひと煮たちさせる。火を止めてホタルイカを入れたら一呼吸おいてすぐに取り出す。
器を用意して、野菜を盛りつける。菜の花は穂先を前に向けて盛り、ホタルイカ、生麩を飾って完成。