4人前
 調理時間:
約10分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鮪赤身 160g 塩2%、ブラックペッパー適量、にんにく1片、オリーブオイル適 
胡瓜 1本(90g) 塩で板ずりりしておき、小さく切っておくミキサーで回すため 
クリームチーズ 60g  
オリーブオイル 40g  
牛乳 20cc  
アンチョビー 4枚  
パルメザンチーズ 20g  
ガーリックパウダー 適量  
ワインビネガー 適量  
塩 適量 塩味が物足りない時 
アスパラガス 4本 皮をむいて3等分にしておく 
菜の花 4本 半分に切っておく 
紅心大根 30g スライスして4等分 
長芋 30g スライスして4等分 
パプリカ赤・黄 20g くし形に切っておく 
ボイル筍 40g くし形に切っておく 
白だし 20cc 水でうどん汁ぐらいに希釈する約200cc 
コツ・ポイント
胡瓜を予め塩で板擦りしておく、鮪に塩をよく擦り込む、野菜を歯ごたえが残るように茹で上げる。 白だしを使い野菜に風味を加える。白だしが無い場合には顆粒の出汁の素を使っても良い。ソースはクリームチーズを入れることによってまろやかになります。ガーリックパウダーはお好みで入れてください。  

Recipe

  1. STEP1

    鮪をマリネする塩・胡椒をまんべんなく擦り込む。オリーブオイルとニンニクを鮪にかける約5分間休ませる。時間のある時は1%の塩で30~40分漬け込む。

  2. STEP2

    予め温めたフライパンにオリーブオイルを入れ中火で全体を焼く。予め冷蔵庫で冷やしたバットに空け冷蔵庫で冷やす。鮪に火が入り過ぎないように注意する。

  3. STEP3

    ソースを作る、ミキサーに食材をすべて入れミキサーにかける。このとき塩味が物足りないようでしたら塩を追加する。

  4. STEP4

    野菜を切る、

  5. STEP5

    野菜を茹で氷水で冷やし水けを切って白だしにつける。

  6. STEP6

    鮪を切る。16等分にスライスする

  7. STEP7

    盛り付けるやさいを彩りよく盛り、鮪をのせ、ソースを流し込む