- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
オクラ | 16本 | |
茄子 | 2本 | |
プチトマト | 4ヶ | |
白身魚 | 120g | |
煎り胡麻 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 玉子ポン酢 | ||
ポン酢(市販) | 90cc | |
玉子の黄身 | 2ヶ分 | |
マヨネーズ | 大さじ1杯 | |
練り辛子 | 小さじ1杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
オクラ | 16本 | |
茄子 | 2本 | |
プチトマト | 4ヶ | |
白身魚 | 120g | |
煎り胡麻 | 適量 | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
サラダ油 | 適量 | |
■ 玉子ポン酢 | ||
ポン酢(市販) | 90cc | |
玉子の黄身 | 2ヶ分 | |
マヨネーズ | 大さじ1杯 | |
練り辛子 | 小さじ1杯 |
オクラは頭のかたい部分を包丁で薄くむき、縦1本包丁目を入れておく。(焼いた時に破裂しないようにする為)
茄子は両端を切り落とし、半分にし、くし型に切っておく。
白身魚はさく取りしてある固まりの物を用意し、両面に塩と胡椒を振る。
【玉子ポン酢】ボールに辛子を入れ、ここに玉子の黄身を入れ、ホイッパーで混ぜる。
ボールに、マヨネーズとポン酢を加え、さらにかき混ぜる。(辛子の量はお好みで調製する。)
フライパンを熱し、薄く油をぬり、さくのままの白身魚のお刺身を表と裏、各30秒ずつ強火で焼き、食べ易い大きさに切る。