4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
オクラ 16本  
茄子 2本  
プチトマト 4ヶ  
白身魚 120g  
煎り胡麻 適量  
塩 少々  
胡椒 少々  
サラダ油 適量  
■ 玉子ポン酢 
ポン酢(市販) 90cc  
玉子の黄身 2ヶ分  
マヨネーズ 大さじ1杯  
練り辛子 小さじ1杯  
コツ・ポイント
白身魚のお刺身は、切り身を用意して、焼かずにそのまま他の焼き野菜と合わせても良いでしょう。もちろん炭火焼きや、網焼きにして焼いても良いでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    オクラは頭のかたい部分を包丁で薄くむき、縦1本包丁目を入れておく。(焼いた時に破裂しないようにする為)

  2. STEP2

    茄子は両端を切り落とし、半分にし、くし型に切っておく。

  3. STEP3

    白身魚はさく取りしてある固まりの物を用意し、両面に塩と胡椒を振る。

  4. STEP4

    【玉子ポン酢】ボールに辛子を入れ、ここに玉子の黄身を入れ、ホイッパーで混ぜる。

  5. STEP5

    ボールに、マヨネーズとポン酢を加え、さらにかき混ぜる。(辛子の量はお好みで調製する。)

  6. STEP6

    フライパンを熱し、薄く油をぬり、さくのままの白身魚のお刺身を表と裏、各30秒ずつ強火で焼き、食べ易い大きさに切る。