1人前
 調理時間:
約10分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
真鯛の切り身 1切れ  
ベビーリーフ 1パック 水にさらしてザルに上げておく 
ミニトマト 2ヶ 1/4にカットしておく 
バター 15g  
塩、コショウ 少々  
酒 少々  
コツ・ポイント
桜の季節に旬を迎える真鯛。この季節の真鯛の事を桜鯛などと言います。今回この真鯛をシンプルにバターで蒸すと言った料理にしてみました。蒸す事で柔らかくジューシーに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    真鯛の切り身に塩を振る。塩焼き位の塩加減。鯛をバットに並べて酒をふる。その上にバターをのせ蒸し器に入れる。

  2. STEP2

    8分ほど蒸し、真鯛に火が通った器にベビーリーフを盛り付け、真鯛も盛る。最後にバットに残った煮汁をかけ、トマトを散らし、コショウをふれば完成。

  3. STEP3

    この料理は真鯛だけに限らず、鰆や鮎、スズキと言った癖のない白身魚であれば何でも合います。ぜひいろいろと試して下さい。