アサリと春野菜たっぷり豆乳ラーメン伊藤 昇平シェフのレシピ

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アサリと春野菜たっぷり豆乳ラーメン

コツ・ポイント

【スープ作り用の鍋】と【麺・野菜を茹でる鍋】2つ用意し、同時進行で調理するのがベスト。
春野菜はお好みでお選び下さい。

1人前/調理時間:約7分
材料・調味料 分量 下準備
とんこつインスタントラーメン(市販の物)   1袋  塩ラーメンでも可(あっさり味に仕上がります) 
水   250cc   
調整豆乳   250cc   
アサリ   5・6個   
春キャベツ   適量   
新玉ねぎ   適量   
筍水煮   適量   
アスパラガス   適量   
菜の花、スナップえんどう   適量   
赤大根   適量   
a 干し桜海老   適量   
b ごまダレ   適量   
b ラー油   適量   

作り方

  1. 1

    スープ作り:
    分量の水・調整豆乳・アサリを合わせ火にかける。
    アサリに火が通ったらインスタントラーメンのスープの素を入れ火を止める。

  2. 2

    分量外の沸騰したお湯で麺は硬めに茹で器に移し、
    麺を茹でた残りのお湯で春野菜を2分程茹でる。

  3. 3

    野菜が茹で上がったタイミングで麺にスープをかけ、
    茹でた春野菜を麺の上に盛り付ける。

  4. 4

    a:干し桜海老をトッピングすると香り良く仕上がります。

  5. 5

    b:ごまダレとラー油を混ぜ合わせてかけると坦々麺風になります。

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