
- 1人前
- 調理時間:
- 約7分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
とんこつインスタントラーメン(市販の物) | 1袋 | 塩ラーメンでも可(あっさり味に仕上がります) |
水 | 250cc | |
調整豆乳 | 250cc | |
アサリ | 5・6個 | |
春キャベツ | 適量 | |
新玉ねぎ | 適量 | |
筍水煮 | 適量 | |
アスパラガス | 適量 | |
菜の花、スナップえんどう | 適量 | |
赤大根 | 適量 | |
a 干し桜海老 | 適量 | |
b ごまダレ | 適量 | |
b ラー油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
とんこつインスタントラーメン(市販の物) | 1袋 | 塩ラーメンでも可(あっさり味に仕上がります) |
水 | 250cc | |
調整豆乳 | 250cc | |
アサリ | 5・6個 | |
春キャベツ | 適量 | |
新玉ねぎ | 適量 | |
筍水煮 | 適量 | |
アスパラガス | 適量 | |
菜の花、スナップえんどう | 適量 | |
赤大根 | 適量 | |
a 干し桜海老 | 適量 | |
b ごまダレ | 適量 | |
b ラー油 | 適量 |
スープ作り: 分量の水・調整豆乳・アサリを合わせ火にかける。 アサリに火が通ったらインスタントラーメンのスープの素を入れ火を止める。
分量外の沸騰したお湯で麺は硬めに茹で器に移し、 麺を茹でた残りのお湯で春野菜を2分程茹でる。
野菜が茹で上がったタイミングで麺にスープをかけ、 茹でた春野菜を麺の上に盛り付ける。
a:干し桜海老をトッピングすると香り良く仕上がります。
b:ごまダレとラー油を混ぜ合わせてかけると坦々麺風になります。