1人前
 調理時間:
約7分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
とんこつインスタントラーメン(市販の物) 1袋 塩ラーメンでも可(あっさり味に仕上がります) 
水 250cc  
調整豆乳 250cc  
アサリ 5・6個  
春キャベツ 適量  
新玉ねぎ 適量  
筍水煮 適量  
アスパラガス 適量  
菜の花、スナップえんどう 適量  
赤大根 適量  
a 干し桜海老 適量  
b ごまダレ 適量  
b ラー油 適量  
コツ・ポイント
【スープ作り用の鍋】と【麺・野菜を茹でる鍋】2つ用意し、同時進行で調理するのがベスト。 春野菜はお好みでお選び下さい。

Recipe

  1. STEP1

    スープ作り: 分量の水・調整豆乳・アサリを合わせ火にかける。 アサリに火が通ったらインスタントラーメンのスープの素を入れ火を止める。

  2. STEP2

    分量外の沸騰したお湯で麺は硬めに茹で器に移し、 麺を茹でた残りのお湯で春野菜を2分程茹でる。

  3. STEP3

    野菜が茹で上がったタイミングで麺にスープをかけ、 茹でた春野菜を麺の上に盛り付ける。

  4. STEP4

    a:干し桜海老をトッピングすると香り良く仕上がります。

  5. STEP5

    b:ごまダレとラー油を混ぜ合わせてかけると坦々麺風になります。