- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オクラ | 8本 | 水洗いして、頭のかたい部分を包丁で取り除き、斜めに切る |
油揚げ | 1枚 | 5mm幅の短冊切り |
椎茸 | 4枚 | 石づきを取り、小口切り |
卵 | 2ヶ | 割り、ほぐしておく |
しらす干し | 20g | |
■ 割出汁(市販のめんつゆ代用可) | ||
かつお出汁 | 160cc | |
濃口醤油 | 20cc | |
味醂 | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オクラ | 8本 | 水洗いして、頭のかたい部分を包丁で取り除き、斜めに切る |
油揚げ | 1枚 | 5mm幅の短冊切り |
椎茸 | 4枚 | 石づきを取り、小口切り |
卵 | 2ヶ | 割り、ほぐしておく |
しらす干し | 20g | |
■ 割出汁(市販のめんつゆ代用可) | ||
かつお出汁 | 160cc | |
濃口醤油 | 20cc | |
味醂 | 20cc |
鍋にかつお出汁、濃口醤油、味醂を入れ、煮立たせる。(市販のめんつゆのかけうどん位の味付けにしたものでも良い。)
油揚げと椎茸を入れて、サッと煮たらオクラを入れて、もう一煮立ちするまでコトコト煮て、溶き玉子を回し入れる。
フタをして、ひと呼吸おいてから器に盛り、しらす干しをたっぷりとかけて出来上がり。