4人前
 調理時間:
約20分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
オクラ 8本 水洗いして、頭のかたい部分を包丁で取り除き、斜めに切る 
油揚げ 1枚 5mm幅の短冊切り 
椎茸 4枚 石づきを取り、小口切り 
卵 2ヶ 割り、ほぐしておく 
しらす干し 20g  
■ 割出汁(市販のめんつゆ代用可) 
かつお出汁 160cc  
濃口醤油 20cc  
味醂 20cc  
コツ・ポイント
粉山椒や七味唐辛子を振って食べてもおいしいですヨ!

Recipe

  1. STEP1

    鍋にかつお出汁、濃口醤油、味醂を入れ、煮立たせる。(市販のめんつゆのかけうどん位の味付けにしたものでも良い。)

  2. STEP2

    油揚げと椎茸を入れて、サッと煮たらオクラを入れて、もう一煮立ちするまでコトコト煮て、溶き玉子を回し入れる。

  3. STEP3

    フタをして、ひと呼吸おいてから器に盛り、しらす干しをたっぷりとかけて出来上がり。