筍と蛍いかの玉子とじ佐久間 佑吾シェフのレシピ

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筍と蛍いかの玉子とじ

コツ・ポイント

春を代表する野の食材と海の食材を玉子とじにしました。蛍いかの肝の旨みと筍の食感、また木の芽の風味を加える事でまさに春を感じさせる一品です。ご家庭でも簡単にできますのでぜひ挑戦してください。

一皿分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
筍(水煮)   1/4本  繊維に沿って薄くスライスする 
ボイル蛍いか   5匹  目と口を取っておく 
菜の花   2本  さっとボイルして色だししておく 
木の芽   少々   
かつお出汁   80cc   
薄口しょうゆ   10cc   
みりん   10cc   
玉子   1ヶ   

作り方

  1. 1

    小さな土鍋に分量分の出汁と調味料を入れ、そこへ蛍いか、筍も入れる。

  2. 2

    火にかけ、沸騰したら菜の花を加え、溶き玉子で2回に分けてとじていく。はじめは固めて、火を止め、落ち着いたらもう一度玉子を流す。

  3. 3

    木の芽を散らして蓋をして、表面の玉子が半熟状態になったら完成。

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