- 一皿分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
筍(水煮) | 1/4本 | 繊維に沿って薄くスライスする |
ボイル蛍いか | 5匹 | 目と口を取っておく |
菜の花 | 2本 | さっとボイルして色だししておく |
木の芽 | 少々 | |
かつお出汁 | 80cc | |
薄口しょうゆ | 10cc | |
みりん | 10cc | |
玉子 | 1ヶ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
筍(水煮) | 1/4本 | 繊維に沿って薄くスライスする |
ボイル蛍いか | 5匹 | 目と口を取っておく |
菜の花 | 2本 | さっとボイルして色だししておく |
木の芽 | 少々 | |
かつお出汁 | 80cc | |
薄口しょうゆ | 10cc | |
みりん | 10cc | |
玉子 | 1ヶ |
小さな土鍋に分量分の出汁と調味料を入れ、そこへ蛍いか、筍も入れる。
火にかけ、沸騰したら菜の花を加え、溶き玉子で2回に分けてとじていく。はじめは固めて、火を止め、落ち着いたらもう一度玉子を流す。
木の芽を散らして蓋をして、表面の玉子が半熟状態になったら完成。