一皿分
 調理時間:
約10分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
筍(水煮) 1/4本 繊維に沿って薄くスライスする 
ボイル蛍いか 5匹 目と口を取っておく 
菜の花 2本 さっとボイルして色だししておく 
木の芽 少々  
かつお出汁 80cc  
薄口しょうゆ 10cc  
みりん 10cc  
玉子 1ヶ  
コツ・ポイント
春を代表する野の食材と海の食材を玉子とじにしました。蛍いかの肝の旨みと筍の食感、また木の芽の風味を加える事でまさに春を感じさせる一品です。ご家庭でも簡単にできますのでぜひ挑戦してください。

Recipe

  1. STEP1

    小さな土鍋に分量分の出汁と調味料を入れ、そこへ蛍いか、筍も入れる。

  2. STEP2

    火にかけ、沸騰したら菜の花を加え、溶き玉子で2回に分けてとじていく。はじめは固めて、火を止め、落ち着いたらもう一度玉子を流す。

  3. STEP3

    木の芽を散らして蓋をして、表面の玉子が半熟状態になったら完成。