新若布の生湯葉和え佐久間 佑吾シェフのレシピ

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新若布の生湯葉和え

コツ・ポイント

春に新物が出回る若布。このときならではの柔らかい若布を湯葉で和えてみました。若布だけに限らず海藻は意外と生湯葉との相性はいいものです。ヘルシーで簡単で美味しく頂けるものですからぜひやってみてください。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
新わかめ   80g  さっとボイルして色だししておく。 
生湯葉   適量  包丁で細かく叩く 
胡瓜   1本  小口切りにして軽く塩をしてもんでおく。 
ポン酢又は中華ドレッシング   適量   
煎り胡麻   少々   

作り方

  1. 1

    下処理をした若布を3センチくらいに切って胡瓜と一緒にボールに入れる。

  2. 2

    ボールに叩いた生湯葉を入れよくかき混ぜる。生湯葉は多めの方が良い。

  3. 3

    和え終わったら器に盛りつけ、最後に煎り胡麻をふって完成。好みで中華ドレッシングかポン酢をかけて召し上がってください。

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