2人前
 調理時間:
約10分
                             
材料・調味料 分量 下準備
新わかめ 80g さっとボイルして色だししておく。 
生湯葉 適量 包丁で細かく叩く 
胡瓜 1本 小口切りにして軽く塩をしてもんでおく。 
ポン酢又は中華ドレッシング 適量  
煎り胡麻 少々  
コツ・ポイント
春に新物が出回る若布。このときならではの柔らかい若布を湯葉で和えてみました。若布だけに限らず海藻は意外と生湯葉との相性はいいものです。ヘルシーで簡単で美味しく頂けるものですからぜひやってみてください。

Recipe

  1. STEP1

    下処理をした若布を3センチくらいに切って胡瓜と一緒にボールに入れる。

  2. STEP2

    ボールに叩いた生湯葉を入れよくかき混ぜる。生湯葉は多めの方が良い。

  3. STEP3

    和え終わったら器に盛りつけ、最後に煎り胡麻をふって完成。好みで中華ドレッシングかポン酢をかけて召し上がってください。