春食材の黒ビールフリット小池 広シェフのレシピ

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春食材の黒ビールフリット

コツ・ポイント

コツ・ポイント

黒ビールは残り物で構いません。水分をよく切って、打ち粉をしておくと絡みやすいです。
かき揚げはフリット液を少なめにその他食材はたっぷり付けると風味がよくわかります。
塩はお好みで振ってください。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
黒ビール   75cc  残りは飲んでください。 
天ぷら粉   50g  市販のものでよいです。 
桜海老(小エビでも可)   50g   
菜の花   50g  3cmに切ってください。 
春野菜   適  なんでもかまいません 
レモン   8分の1  好みで絞ってください 
塩   適  揚がった後にお好みで。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フリットする食材を準備します。
    かたい物は下ゆでしてください。
    ペーパータオルなどで水分はよく切ってください。

  2. 2

    作り方 2

    黒ビールに天ぷら粉を入れ混ぜてください。
    残りのビールは飲んでください。

  3. 3

    作り方 3

    食材に打ち粉をします。あまり付けすぎないようにします。
    かき揚げの時はフリット液を少しずつ入れ、全体に混ざる程度で留めておきます。

  4. 4

    作り方 4

    残りのフリット液にお好きな食材を入れたっぷりフリット液を付けます。
    水分が多い食材はよく水分を切って。

  5. 5

    作り方 5

    かき揚げは優しく投入し、あまり触らずに固まってきたらひっくり返します。
    揚げすぎに注意です。細かい泡が無くなったら大丈夫です。
    しっかりと油をきります。

  6. 6

    作り方 6

    皿に盛り付けて完成です。
    レモンを添えて、黒ビールのおつまみにしてください。
    もう飲んでしまった人はもう一本開けてください。

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