春食材の黒ビールフリット小池 広シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 黒ビールは残り物で構いません。水分をよく切って、打ち粉をしておくと絡みやすいです。 かき揚げはフリット液を少なめにその他食材はたっぷり付けると風味がよくわかります。 塩はお好みで振ってください。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 黒ビール 75cc 残りは飲んでください。 天ぷら粉 50g 市販のものでよいです。 桜海老(小エビでも可) 50g 菜の花 50g 3cmに切ってください。 春野菜 適 なんでもかまいません レモン 8分の1 好みで絞ってください 塩 適 揚がった後にお好みで。 作り方 1 フリットする食材を準備します。 かたい物は下ゆでしてください。 ペーパータオルなどで水分はよく切ってください。 2 黒ビールに天ぷら粉を入れ混ぜてください。 残りのビールは飲んでください。 3 食材に打ち粉をします。あまり付けすぎないようにします。 かき揚げの時はフリット液を少しずつ入れ、全体に混ざる程度で留めておきます。 4 残りのフリット液にお好きな食材を入れたっぷりフリット液を付けます。 水分が多い食材はよく水分を切って。 5 かき揚げは優しく投入し、あまり触らずに固まってきたらひっくり返します。 揚げすぎに注意です。細かい泡が無くなったら大丈夫です。 しっかりと油をきります。 6 皿に盛り付けて完成です。 レモンを添えて、黒ビールのおつまみにしてください。 もう飲んでしまった人はもう一本開けてください。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 簡単手打ちパスタ 魚のカマと野菜の茎のペペロンチーノ 長浦 直也(ビストロタンオタン) ジェノベーゼ 門脇 稔(osteria CROCETTA) 鮮魚のアンチョビマリネ 渡邉 義広(炭焼き 大) 春食材の黒ビールフリットの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20