鯵の干物のおろし煮中村 哲也シェフのレシピ

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鯵の干物のおろし煮

コツ・ポイント

焼いて残った鯵のひらきは、レンジで温め日本酒を振りかけて、冷めたらほぐすと良いでしょう。煮汁は市販のめんつゆを使っても良いでしょう。

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
鯵干物   4尾  日本酒を軽く振って焼く 
大根おろし   120g  おろし金でおろす 
かつお出汁   120cc   
淡口醤油   30cc   
味醂   30cc   
貝割大根   1p   
レモン   1ヶ   
日本酒   少々   

作り方

  1. 1

    鯵の干物は、少々冷まし、手で粗くほぐす。鯵の干物には尾の部分に「ぜいご」という堅い部分があるので、取り除いておく。

  2. 2

    大根は、軽く水気を切っておく。

  3. 3

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、味醂を入れ、沸かします。ここに水気を絞った大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、ほぐしておいた鯵の干物を入れ、ザックリと合わせ、器に汁ごる。

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