4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 材料 
鯵干物 4尾 日本酒を軽く振って焼く 
大根おろし 120g おろし金でおろす 
かつお出汁 120cc  
淡口醤油 30cc  
味醂 30cc  
貝割大根 1p  
レモン 1ヶ  
日本酒 少々  
コツ・ポイント
焼いて残った鯵のひらきは、レンジで温め日本酒を振りかけて、冷めたらほぐすと良いでしょう。煮汁は市販のめんつゆを使っても良いでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    鯵の干物は、少々冷まし、手で粗くほぐす。鯵の干物には尾の部分に「ぜいご」という堅い部分があるので、取り除いておく。

  2. STEP2

    大根は、軽く水気を切っておく。

  3. STEP3

    鍋にかつお出汁、淡口醤油、味醂を入れ、沸かします。ここに水気を絞った大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、ほぐしておいた鯵の干物を入れ、ザックリと合わせ、器に汁ごる。