- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
鯵干物 | 4尾 | 日本酒を軽く振って焼く |
大根おろし | 120g | おろし金でおろす |
かつお出汁 | 120cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
味醂 | 30cc | |
貝割大根 | 1p | |
レモン | 1ヶ | |
日本酒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料 | ||
鯵干物 | 4尾 | 日本酒を軽く振って焼く |
大根おろし | 120g | おろし金でおろす |
かつお出汁 | 120cc | |
淡口醤油 | 30cc | |
味醂 | 30cc | |
貝割大根 | 1p | |
レモン | 1ヶ | |
日本酒 | 少々 |
鯵の干物は、少々冷まし、手で粗くほぐす。鯵の干物には尾の部分に「ぜいご」という堅い部分があるので、取り除いておく。
大根は、軽く水気を切っておく。
鍋にかつお出汁、淡口醤油、味醂を入れ、沸かします。ここに水気を絞った大根おろしを入れ、一煮立ちさせ、ほぐしておいた鯵の干物を入れ、ザックリと合わせ、器に汁ごる。