1人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 【A】 
ゼンマイ 少量 みじん切りにする 
こごみ 少量 みじん切りにする 
うど 少量 みじん切りにする 
菜の花 少量 みじん切りにする 
セリ 少量 みじん切りにする 
トマト 少量 さいの目切りにする 
■ 【B】 
オリーブオイル 7cc  
麺つゆ 10cc  
レモン汁 適量  
塩 適量  
胡椒 適量  
■ 【C】飾り用 
菜の花 1本  
筍(水煮でも可) 1カット  
コツ・ポイント
※温泉卵は、市販のものでもOK! ※【A】の山菜は何でも良いが、香りの強い物で、食感が異なるもののほうが良い。

Recipe

  1. STEP1

    温泉卵を作る。 小さめの手鍋に水1Lを沸騰させ、常温にしておいた卵を投入し、同時に火を止め常温の水300ccを入れ、すぐに蓋をし8分30秒たったら冷水に冷やす。

  2. STEP2

    温泉卵を作っている間にStep2~Step4までを同時進行する。 【A】の材料を全てみじん切りと、さいの目切りにする。

  3. STEP3

    【A】と【B】をボールで混ぜ合わせ、和風サルサソースを作る。

  4. STEP4

    【C】の飾り用野菜は下ゆでしておく。

  5. STEP5

    冷やした器に 温泉卵 サルサソース を盛り付けトッピングを飾る。