- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
長ナス | 2本 | 4等分にスライスする |
鶏挽肉 | 200g | |
玉ネギ | 1/4ヶ | みじん切り |
大和芋 | 20g | |
卵黄 | 1ヶ分 | |
塩 | 小匙1/3杯 | |
片栗粉 | 適量 | |
サニーレタス | 適量 | |
■ 割りソース餡 | ||
中濃ソース | 50cc | |
水 | 50cc | |
チキンコンソメ | 1/2ヶ | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
長ナス | 2本 | 4等分にスライスする |
鶏挽肉 | 200g | |
玉ネギ | 1/4ヶ | みじん切り |
大和芋 | 20g | |
卵黄 | 1ヶ分 | |
塩 | 小匙1/3杯 | |
片栗粉 | 適量 | |
サニーレタス | 適量 | |
■ 割りソース餡 | ||
中濃ソース | 50cc | |
水 | 50cc | |
チキンコンソメ | 1/2ヶ | |
水溶き片栗粉 | 適量 |
長ナスと玉ネギは、フライパンで炒める。
ボールに鶏挽肉、おろした大和芋、卵黄、塩を入れ、良く混ぜる。全体に粘りが出来たら炒めた玉ネギを入れ、軽く混ぜる。
4等分にスライスした茄子に片栗粉をまぶし、鶏挽肉の生地を広げ、挟む。まわりにも片栗粉をまぶしておく。
鍋に中濃ソースと水とチキンコンソメを入れ、沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕込んでおいた茄子を170℃の油で3分揚げる。食べ易い大きさに切り、サニーレタスを添えて盛り付ける。中濃ソースの餡をかけて召し上がれ!