4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
長ナス 2本 4等分にスライスする 
鶏挽肉 200g  
玉ネギ 1/4ヶ みじん切り 
大和芋 20g  
卵黄 1ヶ分  
塩 小匙1/3杯  
片栗粉 適量  
サニーレタス 適量  
■ 割りソース餡 
中濃ソース 50cc  
水 50cc  
チキンコンソメ 1/2ヶ  
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
茄子と挽肉の生地を挟む時、必ず粉を挟む面につけて、余分な粉をはたいてから仕込んで下さい。また、まわりにも粉をつけて下さい。揚げた時にはがれませんヨ!

Recipe

  1. STEP1

    長ナスと玉ネギは、フライパンで炒める。

  2. STEP2

    ボールに鶏挽肉、おろした大和芋、卵黄、塩を入れ、良く混ぜる。全体に粘りが出来たら炒めた玉ネギを入れ、軽く混ぜる。

  3. STEP3

    4等分にスライスした茄子に片栗粉をまぶし、鶏挽肉の生地を広げ、挟む。まわりにも片栗粉をまぶしておく。

  4. STEP4

    鍋に中濃ソースと水とチキンコンソメを入れ、沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. STEP5

    仕込んでおいた茄子を170℃の油で3分揚げる。食べ易い大きさに切り、サニーレタスを添えて盛り付ける。中濃ソースの餡をかけて召し上がれ!