- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
にんにく | 1玉 | 皮を向く |
アンチョビペースト | 20g | |
生クリーム | 40g | |
ホタルイカ | 8杯 | 軟骨、目、口を骨抜きで抜く |
A牛乳1:1水 | 1000cc | |
パルミジャーノ粉末 | 適量 | |
キャベツ | 1/8玉 | 一口大にちぎる |
アスパラガス | 4本 | 一口大に切ってボイル |
菜花 | 4本 | 葉っぱと茎をそれぞれボイル |
空豆 | 一房 | 皮をむいてボイル |
コーヒー粉 | 適量「あれば」 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
にんにく | 1玉 | 皮を向く |
アンチョビペースト | 20g | |
生クリーム | 40g | |
ホタルイカ | 8杯 | 軟骨、目、口を骨抜きで抜く |
A牛乳1:1水 | 1000cc | |
パルミジャーノ粉末 | 適量 | |
キャベツ | 1/8玉 | 一口大にちぎる |
アスパラガス | 4本 | 一口大に切ってボイル |
菜花 | 4本 | 葉っぱと茎をそれぞれボイル |
空豆 | 一房 | 皮をむいてボイル |
コーヒー粉 | 適量「あれば」 |
Aとニンニクを鍋に入れ、ニンニクが柔らかくなるまで茹でる。 ニンニクが柔くなったら、ザルにこしてミキサーでピューレ状ににする。
アンチョビをオリーブオイルで炒め、香ばしい香りがしてきたらニンニクのピューレと生クリームを加え、混ぜ合わせておいて置く。
チーズは均等にテフロンパンに敷いて、火にかけ、両面共うっすら焼き色がついたら(ホットケーキみたいに)ひっくり返した茶碗にかぶせ涼しい所において冷やし固める。
チーズの器が冷え固まったら、出来た器に生の野菜から盛っていく。 次にボイルした野菜を盛っていく
冷蔵庫の余り物で彩りをプラスする(人参、ラディッシュ、菜の花の花びらなど。) 野菜はなんでも合うので好きなものを入れても構いません!
最初に作ったソースを温めホタルイカを入れ、火が通ったら野菜にソースをかける。
仕上げに、コーヒー粉と菜の花の花びらを散らして出来上がり。(コーヒ粉は食用土の代わりでかおりもよくなり、盛りつけもワンランクアップ!)