- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
鶏もも肉 | 200g | フライパンで両面を焼く |
ザーサイ漬け | 20g | みじん切りする |
万能ネギ | 8g | 小口切りにする |
黒こしょう | 少々 | |
白飯 | 400g | |
■ 照り焼きのたれ | ||
酒 | 45cc | |
醤油 | 45cc | |
味醂 | 45cc | |
水 | 90cc | |
■ 茶漬け出汁 | ||
かつお出汁 | 720cc | |
塩 | 4g | |
チキンコンソメ(粒状) | 小さじ1杯 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
鶏もも肉 | 200g | フライパンで両面を焼く |
ザーサイ漬け | 20g | みじん切りする |
万能ネギ | 8g | 小口切りにする |
黒こしょう | 少々 | |
白飯 | 400g | |
■ 照り焼きのたれ | ||
酒 | 45cc | |
醤油 | 45cc | |
味醂 | 45cc | |
水 | 90cc | |
■ 茶漬け出汁 | ||
かつお出汁 | 720cc | |
塩 | 4g | |
チキンコンソメ(粒状) | 小さじ1杯 |
鶏もも肉は、半分位火が通ったら、水90cc、酒45cc、醤油45cc、味醂45ccを入れ、煮つめて照り焼きとする。荒熱がとれたら細かく切っておく。
かつお出汁720ccにチキンコンソメと塩を入れ、味を調えて茶漬け出汁とする。
茶碗にご飯をよそい、黒こしょうを振る。その上に照り焼きにした鶏をのせ、ザーサイと万能ネギを添えてお出汁をはって召し上がれ!
市販の照り焼きで代用してもよいでしょう。食欲がない時はサラサラッとお茶漬けでもいかがですか?