4人前
 調理時間:
約30分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
鶏もも肉 200g フライパンで両面を焼く 
ザーサイ漬け 20g みじん切りする 
万能ネギ 8g 小口切りにする 
黒こしょう 少々  
白飯 400g  
■ 照り焼きのたれ 
酒 45cc  
醤油 45cc  
味醂 45cc  
水 90cc  
■ 茶漬け出汁 
かつお出汁 720cc  
塩 4g  
チキンコンソメ(粒状) 小さじ1杯  
コツ・ポイント
鶏もも肉はフライパンで両面を焼き、半分位火が通ったら、煮つめて照り焼きとする。

Recipe

  1. STEP1

    鶏もも肉は、半分位火が通ったら、水90cc、酒45cc、醤油45cc、味醂45ccを入れ、煮つめて照り焼きとする。荒熱がとれたら細かく切っておく。

  2. STEP2

    かつお出汁720ccにチキンコンソメと塩を入れ、味を調えて茶漬け出汁とする。

  3. STEP3

    茶碗にご飯をよそい、黒こしょうを振る。その上に照り焼きにした鶏をのせ、ザーサイと万能ネギを添えてお出汁をはって召し上がれ!

  4. STEP4

    市販の照り焼きで代用してもよいでしょう。食欲がない時はサラサラッとお茶漬けでもいかがですか?