一人前
 調理時間:
約10分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
さわら切り身 一枚 両面に塩コショウで下味 
オリーブオイル 30g  
ニンニク 1かけ スライス 
アンチョビ 5g  
浅利 6個  
ムール貝 4個  
白ワイン 80cc  
セロリの葉っぱ 適当 よく余るやつ 
水 50cc~お好みで  
キャベツ 30g 一口大にカット 
プチトマト 2個 ヘタを取り半分にカット 
桜海老 10g  
セルフィーユ 適当  
コツ・ポイント
貝類は冷凍のものを使って下処理時間短縮。 残りがちなセロリの葉っぱで香り付け。

Recipe

  1. STEP1

    オリーブオイルにスライスしたニンニク、アンチョビを入れ加熱。 アンチョビは潰しながら。

  2. STEP2

    ニンニクに色がつく手前ほどでさわらを投入。 両面に軽く焼き目をつける。

  3. STEP3

    焼き目をつけたら貝類、白ワインを投入。 沸かして2~3分煮立たせアルコール分を飛ばす。 セロリの葉っぱ、水を入れ蓋をして貝に火を通す。

  4. STEP4

    貝が開いたらキャベツ、プチトマトを入れ再度蓋をして1分程加熱。 この辺りで味見をして、お好みで水を足して調節。

  5. STEP5

    お皿に盛り付け桜海老を散らし、セルフィーユを飾って完成。 キャベツは魚の下に敷く感じで。 ビール飲みたい。