- 一人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さわら切り身 | 一枚 | 両面に塩コショウで下味 |
オリーブオイル | 30g | |
ニンニク | 1かけ | スライス |
アンチョビ | 5g | |
浅利 | 6個 | |
ムール貝 | 4個 | |
白ワイン | 80cc | |
セロリの葉っぱ | 適当 | よく余るやつ |
水 | 50cc~お好みで | |
キャベツ | 30g | 一口大にカット |
プチトマト | 2個 | ヘタを取り半分にカット |
桜海老 | 10g | |
セルフィーユ | 適当 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
さわら切り身 | 一枚 | 両面に塩コショウで下味 |
オリーブオイル | 30g | |
ニンニク | 1かけ | スライス |
アンチョビ | 5g | |
浅利 | 6個 | |
ムール貝 | 4個 | |
白ワイン | 80cc | |
セロリの葉っぱ | 適当 | よく余るやつ |
水 | 50cc~お好みで | |
キャベツ | 30g | 一口大にカット |
プチトマト | 2個 | ヘタを取り半分にカット |
桜海老 | 10g | |
セルフィーユ | 適当 |
オリーブオイルにスライスしたニンニク、アンチョビを入れ加熱。 アンチョビは潰しながら。
ニンニクに色がつく手前ほどでさわらを投入。 両面に軽く焼き目をつける。
焼き目をつけたら貝類、白ワインを投入。 沸かして2~3分煮立たせアルコール分を飛ばす。 セロリの葉っぱ、水を入れ蓋をして貝に火を通す。
貝が開いたらキャベツ、プチトマトを入れ再度蓋をして1分程加熱。 この辺りで味見をして、お好みで水を足して調節。
お皿に盛り付け桜海老を散らし、セルフィーユを飾って完成。 キャベツは魚の下に敷く感じで。 ビール飲みたい。