- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 材料 | ||
飛魚(刺身用) | 2尾 | 頭を切り落とし3枚おろしにする |
胡瓜 | 1本 | 薄く皮をむき、種を取る |
大根 | 1節 | 桂むきし、つま切りする |
梅干し | 4ケ | 種を取りちぎっておく |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
わさび | 適量 | |
さしみ醤油(お好みの物) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 材料 | ||
飛魚(刺身用) | 2尾 | 頭を切り落とし3枚おろしにする |
胡瓜 | 1本 | 薄く皮をむき、種を取る |
大根 | 1節 | 桂むきし、つま切りする |
梅干し | 4ケ | 種を取りちぎっておく |
大葉紫蘇 | 4枚 | |
わさび | 適量 | |
さしみ醤油(お好みの物) | 適量 |
飛魚は、小骨を骨ぬきでぬきとり、柵取りし拍子切りにする。
胡瓜は、短冊切りにする。
器に切り落とした頭とつまを盛り、大葉を敷く。下ごしらえしておいた飛魚のお刺身と胡瓜、梅干しを体裁よく重ね盛りにし、わさびを添える。
お好みのさしみ醤油をつけて召し上がってください。