2人前、6個
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
鯛 150g  
タケノコ 30g ボイルされたもの 
水菜、菜の花、壬生菜等 50g以上適当 生食するので水洗いしておく 
木の芽 5枚程度 なければ省略可 
すだち 半分 なければレモン等柑橘類 
■ 緑味噌 
白味噌 大さじ5  
みりん 大さじ1  
砂糖 大さじ1  
酒 大さじ1  
粉山椒 少々 なければ省略可 
顆粒の青汁 3g  
コツ・ポイント
鯛は食べる時期を逃したお刺身用の物や柔らかくなったものでものでかまいません。 魚の臭いが気になる方はお酒を振りかけたり、しょうがを少々加えるといいでしょう。 緑味噌を作る時、照りを出すために加熱しますがお急ぎの場合は省略しても可です。

Recipe

  1. STEP1

    緑味噌用調味料を混ぜ合わせます。 それをレンジで1分加熱。

  2. STEP2

    鯛を小さく切った後、包丁でやや粘りが出るまでたたきます。

  3. STEP3

    タケノコを5mm角に刻みます。

  4. STEP4

    たたいた鯛と刻んだタケノコを混ぜ合わせます。

  5. STEP5

    上記の物を20~30g取り団子状に丸めラップで包みます。 それらをレンジで3分加熱します。

  6. STEP6

    お皿に野菜を盛りつけます。 野菜をたくさん食べたい方はお好みで多めに盛っても可。 その野菜の上に加熱した団子を盛りつけます。 手前に緑味噌を盛りつけます。

  7. STEP7

    木の芽を盛りつけます。(なければ省略可) お好みで柑橘類を添えて出来上がりです!