
- 2人前、6個
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 150g | |
タケノコ | 30g | ボイルされたもの |
水菜、菜の花、壬生菜等 | 50g以上適当 | 生食するので水洗いしておく |
木の芽 | 5枚程度 | なければ省略可 |
すだち | 半分 | なければレモン等柑橘類 |
■ 緑味噌 | ||
白味噌 | 大さじ5 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
粉山椒 | 少々 | なければ省略可 |
顆粒の青汁 | 3g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 150g | |
タケノコ | 30g | ボイルされたもの |
水菜、菜の花、壬生菜等 | 50g以上適当 | 生食するので水洗いしておく |
木の芽 | 5枚程度 | なければ省略可 |
すだち | 半分 | なければレモン等柑橘類 |
■ 緑味噌 | ||
白味噌 | 大さじ5 | |
みりん | 大さじ1 | |
砂糖 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
粉山椒 | 少々 | なければ省略可 |
顆粒の青汁 | 3g |
緑味噌用調味料を混ぜ合わせます。 それをレンジで1分加熱。
鯛を小さく切った後、包丁でやや粘りが出るまでたたきます。
タケノコを5mm角に刻みます。
たたいた鯛と刻んだタケノコを混ぜ合わせます。
上記の物を20~30g取り団子状に丸めラップで包みます。 それらをレンジで3分加熱します。
お皿に野菜を盛りつけます。 野菜をたくさん食べたい方はお好みで多めに盛っても可。 その野菜の上に加熱した団子を盛りつけます。 手前に緑味噌を盛りつけます。
木の芽を盛りつけます。(なければ省略可) お好みで柑橘類を添えて出来上がりです!