桜鯛とワカメの酒蒸し加賀田 正貴シェフのレシピ

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桜鯛とワカメの酒蒸し

コツ・ポイント

短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。
鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。
お酒が苦手な方は割合を控えてください。
魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鯛   150g   
ワカメ   120g  もどしたもの又は茹でたもの 
空豆   1個  両端を切る 
せり   1束  水洗いしたもの 
豆腐   1/6丁   
酒   50cc   
水   50cc   
こぶ茶   小さじ1  なければ(ほんだし)等で可 
すだち   1/2個  なければレモン等の柑橘類 
ポン酢   適量   
ネギ   適量   
一味   適量   

作り方

  1. 1

    お皿にワカメをどわっと置く。
    その上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。

  2. 2

    鯛の上に野菜を盛りつける。
    手前に豆腐を盛りつける。
    反対側に空豆を盛りつける。

  3. 3

    こぶ茶の粉を全体にふりかける。

  4. 4

    ラップをしてレンジで4分加熱する。

  5. 5

    ラップをはがし柑橘類を盛りつける。
    ポン酢と薬味(ネギ・一味)を添えて完成です。

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