- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 150g | |
ワカメ | 120g | もどしたもの又は茹でたもの |
空豆 | 1個 | 両端を切る |
せり | 1束 | 水洗いしたもの |
豆腐 | 1/6丁 | |
酒 | 50cc | |
水 | 50cc | |
こぶ茶 | 小さじ1 | なければ(ほんだし)等で可 |
すだち | 1/2個 | なければレモン等の柑橘類 |
ポン酢 | 適量 | |
ネギ | 適量 | |
一味 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯛 | 150g | |
ワカメ | 120g | もどしたもの又は茹でたもの |
空豆 | 1個 | 両端を切る |
せり | 1束 | 水洗いしたもの |
豆腐 | 1/6丁 | |
酒 | 50cc | |
水 | 50cc | |
こぶ茶 | 小さじ1 | なければ(ほんだし)等で可 |
すだち | 1/2個 | なければレモン等の柑橘類 |
ポン酢 | 適量 | |
ネギ | 適量 | |
一味 | 適量 |
お皿にワカメをどわっと置く。 その上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。
鯛の上に野菜を盛りつける。 手前に豆腐を盛りつける。 反対側に空豆を盛りつける。
こぶ茶の粉を全体にふりかける。
ラップをしてレンジで4分加熱する。
ラップをはがし柑橘類を盛りつける。 ポン酢と薬味(ネギ・一味)を添えて完成です。