2人前
 調理時間:
約10分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
鯛 150g  
ワカメ 120g もどしたもの又は茹でたもの 
空豆 1個 両端を切る 
せり 1束 水洗いしたもの 
豆腐 1/6丁  
酒 50cc  
水 50cc  
こぶ茶 小さじ1 なければ(ほんだし)等で可 
すだち 1/2個 なければレモン等の柑橘類 
ポン酢 適量  
ネギ 適量  
一味 適量  
コツ・ポイント
短時間で旨味を出すためにこぶ茶を使います。 鯛は皮付きのものがコクが出て美味しいです。 お酒が苦手な方は割合を控えてください。 魚の臭みが苦手な方は柑橘類を振りかけたり、生姜やネギを加えるといいでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    お皿にワカメをどわっと置く。 その上に皮ごと薄く切った鯛を盛りつける。

  2. STEP2

    鯛の上に野菜を盛りつける。 手前に豆腐を盛りつける。 反対側に空豆を盛りつける。

  3. STEP3

    こぶ茶の粉を全体にふりかける。

  4. STEP4

    ラップをしてレンジで4分加熱する。

  5. STEP5

    ラップをはがし柑橘類を盛りつける。 ポン酢と薬味(ネギ・一味)を添えて完成です。