5人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
むきえび 10尾  
アボカド 1個分  
粉山椒 2~4ふり  
■ マヨネーズソース 
マヨネーズ 25g  
グレープフルーツの汁 22cc  
生クリーム 30cc  
グラニュー糖 5g  
コツ・ポイント
グレープフルーツと山椒の香りを生かした 爽やかなえびマヨです。 山椒は、家庭では扱いやすい粉山椒を使ってみてください。 グレープフルーツの器は、 内部を包丁とスプーンでこそげ取り また、汁は余るので 時間があればそのままゼリーにして混ぜるとより爽やかです。

Recipe

  1. STEP1

    グレープフルーツの上半分から2/3くらいの あたりを包丁で横に切り、上と下に分ける。 下の内部をナイフや、スプーンなどを使いこそげて容器にする。

  2. STEP2

    中の果肉は、絞って種がはいらないくらいに 軽く漉して果汁を取っておく。

  3. STEP3

    ソースを作る。 フライパンに、生クリーム、砂糖を入れて加熱 砂糖が溶けたらボウルにあける。 そこにマヨネーズ、先ほどのstep2の果汁、塩コショウ を入れ混ぜる

  4. STEP4

    手鍋にお湯を沸かし、えびを茹で、 茹で上がったらざるで漉し室温で冷ます。(事前に冷蔵庫で冷やしても良い) アボカドは縦半分に切り、種、皮を取り1cmの角切りに。

  5. STEP5

    茹で上げたえびとカットしたアボカドを step3のボウルにいれ ソースと和える。

  6. STEP6

    グレープフルーツで作った容器に えびマヨを盛り、好みで適量の山椒をふり、完成。