- 5人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
むきえび | 10尾 | |
アボカド | 1個分 | |
粉山椒 | 2~4ふり | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 25g | |
グレープフルーツの汁 | 22cc | |
生クリーム | 30cc | |
グラニュー糖 | 5g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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むきえび | 10尾 | |
アボカド | 1個分 | |
粉山椒 | 2~4ふり | |
■ マヨネーズソース | ||
マヨネーズ | 25g | |
グレープフルーツの汁 | 22cc | |
生クリーム | 30cc | |
グラニュー糖 | 5g |
グレープフルーツの上半分から2/3くらいの あたりを包丁で横に切り、上と下に分ける。 下の内部をナイフや、スプーンなどを使いこそげて容器にする。
中の果肉は、絞って種がはいらないくらいに 軽く漉して果汁を取っておく。
ソースを作る。 フライパンに、生クリーム、砂糖を入れて加熱 砂糖が溶けたらボウルにあける。 そこにマヨネーズ、先ほどのstep2の果汁、塩コショウ を入れ混ぜる
手鍋にお湯を沸かし、えびを茹で、 茹で上がったらざるで漉し室温で冷ます。(事前に冷蔵庫で冷やしても良い) アボカドは縦半分に切り、種、皮を取り1cmの角切りに。
茹で上げたえびとカットしたアボカドを step3のボウルにいれ ソースと和える。
グレープフルーツで作った容器に えびマヨを盛り、好みで適量の山椒をふり、完成。