- 4人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
菜の花 | 6~8本 | |
たけのこの水煮 | 80g | 煮てある市販品使用 |
スパム(ランチョンミート) | 150g | |
木綿豆腐 | 150g | |
ごま油 | 30cc | |
塩コショウ | 適量 | |
鰹節 | 適量 | |
■ たまご焼き | ||
たまご | 2つ | |
サラダ油 | 15cc | |
■ 合わせ調味料 | ||
醤油 | 15cc | みりんと合わせておく |
みりん | 18cc | 醤油とあわせておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
菜の花 | 6~8本 | |
たけのこの水煮 | 80g | 煮てある市販品使用 |
スパム(ランチョンミート) | 150g | |
木綿豆腐 | 150g | |
ごま油 | 30cc | |
塩コショウ | 適量 | |
鰹節 | 適量 | |
■ たまご焼き | ||
たまご | 2つ | |
サラダ油 | 15cc | |
■ 合わせ調味料 | ||
醤油 | 15cc | みりんと合わせておく |
みりん | 18cc | 醤油とあわせておく |
材料をカットする。 菜の花は、4cmほどの長さに切り、茎の皮の硬そうなところは 手で皮をむき水で洗う。 たけのこの水煮は1~1.5cmのスライスする。
豆腐は崩すことを前提に大きく切り スパムも、やや大きめの一口大に切る。
ボウルにたまごを割り溶き混ぜる。 フライパンにサラダ油を入れ加熱、 程よく溶き卵を入れふわふわに卵焼きを作り お皿に移しておく。
手鍋にお湯を沸かし、 菜の花を1分ほど塩ゆでし、ざるに空け自然に冷ます。 冷めたら、手で水気を絞る。
フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱。 豆腐、スパムを入れ、 焼きめをつけるようにあえてあまりいじらない。 焼き目がついたら、裏返し動揺にする。
次に、たけのこ、菜の花、取っておいたたまご焼きを入れ 加熱。たれが絡むようにあえて豆腐やたまご焼きは 崩しながら炒める。
最後に塩コショウ、合わせ調味料をいれ、 みりんを煮きるように、醤油を焦がすように 強火で炒め、 お皿に盛り、上から鰹節をふりかけ完成。