4人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
菜の花 6~8本  
たけのこの水煮 80g 煮てある市販品使用 
スパム(ランチョンミート) 150g  
木綿豆腐 150g  
ごま油 30cc  
塩コショウ 適量  
鰹節 適量  
■ たまご焼き 
たまご 2つ  
サラダ油 15cc  
■ 合わせ調味料 
醤油 15cc みりんと合わせておく 
みりん 18cc 醤油とあわせておく 
コツ・ポイント
スパムがなければ豚ロース肉なんかで代用か可。 味付けは薄めで、それぞれの味と焼いたコクが味の決め手です。 たけのこの白いつぶつぶは、チロシンというアミノ酸なので 取らなくていいです。 仕上げの合わせ調味料を加えたら、強火で加熱し みりんを煮切るとともに醤油を焦がすイメージで。

Recipe

  1. STEP1

    材料をカットする。 菜の花は、4cmほどの長さに切り、茎の皮の硬そうなところは 手で皮をむき水で洗う。 たけのこの水煮は1~1.5cmのスライスする。

  2. STEP2

    豆腐は崩すことを前提に大きく切り スパムも、やや大きめの一口大に切る。

  3. STEP3

    ボウルにたまごを割り溶き混ぜる。 フライパンにサラダ油を入れ加熱、 程よく溶き卵を入れふわふわに卵焼きを作り お皿に移しておく。

  4. STEP4

    手鍋にお湯を沸かし、 菜の花を1分ほど塩ゆでし、ざるに空け自然に冷ます。 冷めたら、手で水気を絞る。

  5. STEP5

    フライパンに、ごま油を入れ中火で加熱。 豆腐、スパムを入れ、 焼きめをつけるようにあえてあまりいじらない。 焼き目がついたら、裏返し動揺にする。

  6. STEP6

    次に、たけのこ、菜の花、取っておいたたまご焼きを入れ 加熱。たれが絡むようにあえて豆腐やたまご焼きは 崩しながら炒める。

  7. STEP7

    最後に塩コショウ、合わせ調味料をいれ、 みりんを煮きるように、醤油を焦がすように 強火で炒め、 お皿に盛り、上から鰹節をふりかけ完成。