1枚分
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
やまと芋 80g  
卵 6個  
粉チーズ 大さじ2杯  
桜海老 大さじ2杯  
アスパラガス 4本  
塩コショウ 適量  
オリーブオイル 20cc なければサラダ油で 
コツ・ポイント
やまと芋のかわりに長いもを使ってもいいですが 水っぽくなりがちなので注意してください。 冷めてもやや柔らかくまた普通のフリッタータとは違った 食感が味わえます。 やまと芋に含まれる成分が消化を助けるので 飲みすぎたり食べ過ぎたりしてしまう 春のお花見の助けになればと考えました。

Recipe

  1. STEP1

    芋をすりおろす。 アスパラは、はかまをピーラーで剥き 茎は斜めに2ミリスライス、穂先は4cmくらいを残し 縦に切る。

  2. STEP2

    手鍋にお湯を沸かし、 アスパラを塩茹でする。1分ほどでざるに空け、 自然に冷ます。

  3. STEP3

    いもを卵白に見立て、卵白は4つ分のみ使用。(使っても良い) 卵黄6つ分、卵白4つ分をボウルに入れ、さい箸で溶き、 他の具もいれて塩コショウで味付け混ぜる。

  4. STEP4

    20cmの小型のテフロンパンに オイルを入れ、加熱。 熱くなったらボウルの中身をいれ、最初は混ぜながら固めていく。 程よく固まったら、焼き固めるように少し

  5. STEP5

    1~2分ほどで下が焼き固まったらフライパンごとお皿にひっくり返し フライパンに手でずらし入れる。 2~3分でまた焼き固まったら完成。 お皿に移して冷まして