- 1個分
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ソース | ||
粉チーズ | 5g | |
牛乳 | 50cc | |
生クリーム | 50cc | |
白みそ | 20g | |
汲み上げ湯葉 | 80g | |
■ 具材 | ||
アスパラガス | 2本 | |
カリフラワー | 2~3房 | |
卵 | 1つ | |
桜海老 | おおさじ1杯 | |
■ 塩コショウ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ソース | ||
粉チーズ | 5g | |
牛乳 | 50cc | |
生クリーム | 50cc | |
白みそ | 20g | |
汲み上げ湯葉 | 80g | |
■ 具材 | ||
アスパラガス | 2本 | |
カリフラワー | 2~3房 | |
卵 | 1つ | |
桜海老 | おおさじ1杯 | |
■ 塩コショウ |
アスパラガスは、はかまをピーラーで剥き 3~4cmほどに斜め切りし、カリフラワーは 手で一口大に裂き水で洗う。
手鍋にお湯を沸かし step1の野菜を1分ほど塩茹でし ざるに空け自然に冷ます。
ボウルに白みそ、粉チーズ、塩コショウ、生クリームを入れ ホイッ一パーで良く溶き混ぜ牛乳湯葉を入れ 軽くほぐすように混ぜる。
耐熱のグラタン皿に 野菜とソースを入れる。 中央の具を箸でどかしてそこに卵を割りいれる。 アルミホイルで蓋をする。
コンロの直火の中火で5~6分加熱。 卵が固まったら アルミの蓋を取り 桜海老を振りかけて完成。