1個分
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ソース 
粉チーズ 5g  
牛乳 50cc  
生クリーム 50cc  
白みそ 20g  
汲み上げ湯葉 80g  
■ 具材 
アスパラガス 2本  
カリフラワー 2~3房  
卵 1つ  
桜海老 おおさじ1杯  
■ 塩コショウ 
コツ・ポイント
スペインのフラメンカエッグのアレンジです。 生クリームの代わりに、植物性のホイップクリームを使う場合は 熱に弱いので分離に注意してください。

Recipe

  1. STEP1

    アスパラガスは、はかまをピーラーで剥き 3~4cmほどに斜め切りし、カリフラワーは 手で一口大に裂き水で洗う。

  2. STEP2

    手鍋にお湯を沸かし step1の野菜を1分ほど塩茹でし ざるに空け自然に冷ます。

  3. STEP3

    ボウルに白みそ、粉チーズ、塩コショウ、生クリームを入れ ホイッ一パーで良く溶き混ぜ牛乳湯葉を入れ 軽くほぐすように混ぜる。

  4. STEP4

    耐熱のグラタン皿に 野菜とソースを入れる。 中央の具を箸でどかしてそこに卵を割りいれる。 アルミホイルで蓋をする。

  5. STEP5

    コンロの直火の中火で5~6分加熱。 卵が固まったら アルミの蓋を取り 桜海老を振りかけて完成。