4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
間八 30g×8切 幽庵地に2時間程漬け込む 
おから煮(市販) 100g  
じゃがいも 100g 茹でて水気を飛ばす 
塩 少々  
コショウ 少々  
みょうが 2本 半分に切る 
ゆず 1/2ケ  
■ 幽庵地 
酒 60cc  
濃口醤油 45cc  
味醂 45cc  
砂糖 40g  
輪切りゆず 適量  
■ 甘酢 
水 30cc  
酢 15cc  
砂糖 10g  
コツ・ポイント
簡単な幽庵焼きの合わせ調味料です。季節のお魚で色々とチャレンジしてみて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    間八は、地から取り出し、焼く。<幽庵地の作り方>幽庵地の材料を全てボールに入れて、ホイッパーでよくかき混ぜ、輪切りゆずを入れる。

  2. STEP2

    じゃがいもは、塩・コショウで味を調え、おからと合わせる。

  3. STEP3

    みょうがは、サッと茹で甘酢に漬ける。<甘酢の作り方>水、酢、砂糖を合わせ、火にかけて砂糖を煮溶かし、冷ましておく。

  4. STEP4

    焼き上げた間八とじゃがおからを重ねて、オーブンで温まる程度に焼き、器に盛る。甘酢漬けのみょうがを添えて出来あがり。