- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
間八 | 30g×8切 | 幽庵地に2時間程漬け込む |
おから煮(市販) | 100g | |
じゃがいも | 100g | 茹でて水気を飛ばす |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
みょうが | 2本 | 半分に切る |
ゆず | 1/2ケ | |
■ 幽庵地 | ||
酒 | 60cc | |
濃口醤油 | 45cc | |
味醂 | 45cc | |
砂糖 | 40g | |
輪切りゆず | 適量 | |
■ 甘酢 | ||
水 | 30cc | |
酢 | 15cc | |
砂糖 | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
間八 | 30g×8切 | 幽庵地に2時間程漬け込む |
おから煮(市販) | 100g | |
じゃがいも | 100g | 茹でて水気を飛ばす |
塩 | 少々 | |
コショウ | 少々 | |
みょうが | 2本 | 半分に切る |
ゆず | 1/2ケ | |
■ 幽庵地 | ||
酒 | 60cc | |
濃口醤油 | 45cc | |
味醂 | 45cc | |
砂糖 | 40g | |
輪切りゆず | 適量 | |
■ 甘酢 | ||
水 | 30cc | |
酢 | 15cc | |
砂糖 | 10g |
間八は、地から取り出し、焼く。<幽庵地の作り方>幽庵地の材料を全てボールに入れて、ホイッパーでよくかき混ぜ、輪切りゆずを入れる。
じゃがいもは、塩・コショウで味を調え、おからと合わせる。
みょうがは、サッと茹で甘酢に漬ける。<甘酢の作り方>水、酢、砂糖を合わせ、火にかけて砂糖を煮溶かし、冷ましておく。
焼き上げた間八とじゃがおからを重ねて、オーブンで温まる程度に焼き、器に盛る。甘酢漬けのみょうがを添えて出来あがり。