- 1人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
オイルサーディン | 2尾 | |
新たまねぎ | 30g | |
しらす | 13g | |
塩 | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
鰹節 | 適量 | |
■ オレンジ醤油とアンチョビのドレッシング | ||
100%オレンジジュース | 150cc | |
アンチョビペースト | 3g | |
EXTオイル | 50cc | |
塩コショウ | 適量 | |
醤油 | 20cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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オイルサーディン | 2尾 | |
新たまねぎ | 30g | |
しらす | 13g | |
塩 | 適量 | |
ブラックペッパー | 適量 | |
鰹節 | 適量 | |
■ オレンジ醤油とアンチョビのドレッシング | ||
100%オレンジジュース | 150cc | |
アンチョビペースト | 3g | |
EXTオイル | 50cc | |
塩コショウ | 適量 | |
醤油 | 20cc |
手鍋にオレンジジュースを入れ 150ccから50ccに焦がさないように煮詰める。
煮詰めたらボウルに移し、アンチョビ、醤油、塩コショウを入れ溶き混ぜ EXTオイルを少しずつ混ぜて乳化させながら入れる。 ドレッシングの完成。
新たまねぎの皮を剥き 繊維を断つように横に薄くスライス。 2分ほど水にさらし、ざるに空けて水を切る。 オイルサーディンも、ペーパータオルなどで油を切っておく。
お皿に水を切った新たまねぎを盛り 上にサーディン、その上にしらすを山のように盛り ドレッシングを15ccくらいかけ塩、ブラックペッパー、鰹節を適量ふりかけ完成!