1人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
オイルサーディン 2尾  
新たまねぎ 30g  
しらす 13g  
塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
鰹節 適量  
■ オレンジ醤油とアンチョビのドレッシング 
100%オレンジジュース 150cc  
アンチョビペースト 3g  
EXTオイル 50cc  
塩コショウ 適量  
醤油 20cc  
コツ・ポイント
生で甘い新たまねぎをたくさん食べれるサラダです。 ドレッシングのオレンジジュースの煮詰めは焦げないように注意です。 また醤油、アンチョビ、オレンジ、エキストラ・バージンオイルと 個性の強いものを合わせたものなので 極端に分量を変えるとしょっぱかったり甘すぎたりするので注意です。

Recipe

  1. STEP1

    手鍋にオレンジジュースを入れ 150ccから50ccに焦がさないように煮詰める。

  2. STEP2

    煮詰めたらボウルに移し、アンチョビ、醤油、塩コショウを入れ溶き混ぜ EXTオイルを少しずつ混ぜて乳化させながら入れる。 ドレッシングの完成。

  3. STEP3

    新たまねぎの皮を剥き 繊維を断つように横に薄くスライス。 2分ほど水にさらし、ざるに空けて水を切る。 オイルサーディンも、ペーパータオルなどで油を切っておく。

  4. STEP4

    お皿に水を切った新たまねぎを盛り 上にサーディン、その上にしらすを山のように盛り ドレッシングを15ccくらいかけ塩、ブラックペッパー、鰹節を適量ふりかけ完成!