2
 調理時間:
約15分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
赤海老 6尾 胴体の殻をとり、背に切れ込みをいれわたをとる 
アボカド 1/4個 1.5センチ角にカット 
アンチョビ 1〜2枚 みじん切り 
にんにく 少量 すりおろす 
生姜 少量 みじん切り 
ローズマリー 少量 みじん切り 
イタリアンパセリ 少量 みじん切り 
カレー粉 ひとつまみ  
パプリカパウダー 適量  
ケーパー 6粒 なくてもよい 
新玉ねぎ 1/4個  
新ジャガ 3、4個  
■ 仕上げ 
粗塩 適量  
ブラックペッパー 適量  
レモン 1/6カット  
コツ・ポイント
バルの定番おつまみアヒージョをイメージしたお花見、パーティーに容器ごと持参できる、おしゃれな簡単レシピ。 海老のネットリ、甘い食感を楽しめます。瓶に残ったオイルもバケットにつけてどうぞ!有頭海老を使ったほうがみそがオイルをより濃厚にしてくれます  

Recipe

  1. STEP1

    瓶を沈めたとき、かぶるくらいの水を鍋に用意して沸騰させる。 材料が入るサイズのガラス瓶密閉容器を用意する。

  2. STEP2

    ボウルに海老アボカド、ハーブ、スパイス、ニンニク、生姜をいれてかるくあえる。 容器にいれ、オイルをかぶるくらいそそぎふたをする

  3. STEP3

    沸騰したお湯に沈め、すぐ火を止める。そのまま12分放置。6分経過したら10秒だけ火をつけまた消す。

  4. STEP4

    その間に、新ジャガを1/4カットにして、ラップしてレンジで火を入れる。お皿にもる。新玉ねぎをスライサーで薄切りにし、皿のなかで、いもとあえる。塩コショウする

  5. STEP5

    取り出した瓶の上下を逆さまにして軽く振る。 海老を取り出し、野菜の上にのせる。瓶の中のオイルをよく混ぜ、まわしかける。塩コショウして、レモンを添える。