2人前
 調理時間:
約10分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ <ガランティーヌ> 
スモークサーモン 80g 軽く刻む 
鶏ひき肉 200g  
ソテーした玉ねぎ(みじん切り) 1/6個分  
卵 1個  
バジル 3枚  
塩 少々  
コショウ 少々  
ユリ根 少々 湯がいたもの 
ケッパー 5粒  
■ 詰め物 
温泉卵 1個  
とろけるチーズ 少々  
菜の花 3本 湯がく 
トマト 1/4個 ソテーする 
■ トッピング 
乾燥パン粉 少々  
好みのスパイス 少々  
コツ・ポイント
素材の味や食感を出すために粗く刻みます。冬の大地をイメージしたテリーヌからナイフを入れると春の彩のピンクや赤<サーモン、トマト> 緑<菜花> 黄色<切り口から流れる黄身の色>等の視覚 ユリ根の食感や優しい味覚も春のポイント サプライズ感たっぷりのテリーヌで皆の笑顔を引き出します  

Recipe

  1. STEP1

    ガランテーイヌの具材を全て混ぜる。ユリ根はつぶさないように優しく混ぜて下さい。

  2. STEP2

    セルクル(なければ別のもの)大小1個ずつ用意し、サラダ油を塗り、肉を詰める。 フライパンで焼く。セルクルは100円ショップで購入しておくと重宝します

  3. STEP3

    オーブン(なければフライパン)に蓋をして日を入れる。中央のくぼみに菜の花・温泉卵・トマト・チーズの順にのせ、チーズを溶かす。

  4. STEP4

    食感に、パン粉をふり、好みのスパイスを添えて完成。 ソースや野菜を添えてボリュームアップすればメインにも早変わり! シャンパーニュやロゼ 発砲系の日本酒にも!