筑前煮鎌田 雄志シェフのレシピ

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筑前煮

コツ・ポイント

食材をよく炒めて旨味を出す!

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏肉   200g  10等分 
椎茸   4個  石づきをとり4等分 
人参   1本  食べやすい大きさに乱切り 
里芋   4個  皮を剥き半分に切る 
蓮根   1節  皮を剥き乱切り 
竹の子   大1本  乱切り 
絹さや   10枚  ボイルをする 
出汁   600cc   
醤油   90cc   
味醂   20cc   
砂糖   大3杯   
サラダ油   少々   

作り方

  1. 1

    中火にかけた鍋に油をひき鳥肉を炒め、椎茸、人参、里芋、蓮根、竹の子の順に炒めます。

  2. 2

    全体的に炒めたら出汁、砂糖を入れて5分程煮てから醤油を入れて煮詰めていきます。

  3. 3

    5分程すると食材に色が付いて地が煮詰まってきたら照り出しに味醂を回しながら入れていきます。

  4. 4

    2分程しゃもじでやさしく混ぜながらにていくと出来上がり。

  5. 5

    器に盛り付けて絹さやを彩りよく盛る。

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