- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
わらび | 2束 | 硬い部分を切り落とし、藁灰を溶かした水に一晩漬ける |
山うど | 1/2本 | 厚めに皮を剥く |
うす揚げ | 2枚 | 開いておく |
木の芽 | 適量 | |
かんぴょう | 120cm | 水で戻しておく |
■ 信田煮の地 | ||
鰹昆布だし | 300cc | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
白醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 50cc | |
みりん | 大さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
わらび | 2束 | 硬い部分を切り落とし、藁灰を溶かした水に一晩漬ける |
山うど | 1/2本 | 厚めに皮を剥く |
うす揚げ | 2枚 | 開いておく |
木の芽 | 適量 | |
かんぴょう | 120cm | 水で戻しておく |
■ 信田煮の地 | ||
鰹昆布だし | 300cc | |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
白醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 50cc | |
みりん | 大さじ1 |
わらびを取り出し板摺りする。 ※板摺りすると色がでてくる。
一晩漬けた漬け汁を沸かし、塩を入れて2%の塩水にする。タッパーにわらびを並べ、塩水を注ぎいれて新聞で蓋をする。5分後に冷水にとり、あく抜きをする。
山うどは、うす揚げの幅と同じ長さにし5mm角に切る。
うどを水で洗い、沸騰したお湯にアク止め用に酢を入れて1分半茹でる。その後、お酢を抜くために流水に2分ほどさらす。
うす揚げにわらびとうどをのせ、巻く。
戻した干ぴょうで3箇所縛ってとめて信田巻を作る。
信田煮の地を合わせ、信田巻をコトコト約7分ほど煮含ませる。
煮えたら食べやすい大きさにカットし、盛り付け、木の芽を添えて完成。