4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
わらび 2束 硬い部分を切り落とし、藁灰を溶かした水に一晩漬ける 
山うど 1/2本 厚めに皮を剥く 
うす揚げ 2枚 開いておく 
木の芽 適量  
かんぴょう 120cm 水で戻しておく 
■ 信田煮の地 
鰹昆布だし 300cc  
薄口醤油 大さじ1  
白醤油 大さじ1  
酒 50cc  
みりん 大さじ1  
コツ・ポイント
うどの外側は繊維が硬いので、厚めに皮を剥きましょう。 わらびもうども、アク抜きはしっかりしましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    わらびを取り出し板摺りする。 ※板摺りすると色がでてくる。

  2. STEP2

    一晩漬けた漬け汁を沸かし、塩を入れて2%の塩水にする。タッパーにわらびを並べ、塩水を注ぎいれて新聞で蓋をする。5分後に冷水にとり、あく抜きをする。

  3. STEP3

    山うどは、うす揚げの幅と同じ長さにし5mm角に切る。

  4. STEP4

    うどを水で洗い、沸騰したお湯にアク止め用に酢を入れて1分半茹でる。その後、お酢を抜くために流水に2分ほどさらす。

  5. STEP5

    うす揚げにわらびとうどをのせ、巻く。

  6. STEP6

    戻した干ぴょうで3箇所縛ってとめて信田巻を作る。

  7. STEP7

    信田煮の地を合わせ、信田巻をコトコト約7分ほど煮含ませる。

  8. STEP8

    煮えたら食べやすい大きさにカットし、盛り付け、木の芽を添えて完成。