- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
筍 | 2本 | |
米ぬか | 50g | |
鷹の爪(種ごと) | 1本 | |
水 | 適量 | |
■ 炊き地 | ||
鰹昆布だし | 400cc | |
酒 | 大さじ2 | |
西京味噌 | 30g | |
みりん | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
木の芽 | 4枚 | |
かつおぶし | 適宜 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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筍 | 2本 | |
米ぬか | 50g | |
鷹の爪(種ごと) | 1本 | |
水 | 適量 | |
■ 炊き地 | ||
鰹昆布だし | 400cc | |
酒 | 大さじ2 | |
西京味噌 | 30g | |
みりん | 大さじ1 | |
薄口醤油 | 適量 | |
■ 盛り付け | ||
木の芽 | 4枚 | |
かつおぶし | 適宜 |
筍の先を後で剥きやすいように斜めにカットし、縦に切り込みを入れる。
筍とたっぷりの水、米ぬか、鷹の爪を火にかける。沸騰したら火を弱め、落としぶたをしてコトコト約40分(大きさによって調節)茹でる。途中水が少なくなったら足す。
竹串がスッとはいる柔らかさになったら火を止め、その茹で汁に入れたまま1晩漬けておく。 筍の皮を剥き、掃除をし、適度な大きさにカットする。
お湯で茹で、陸上げする。炊き地を合わせ、筍を弱火で10分ほど煮含める。
器に盛り付け、鰹節をのせ、木の芽を添えて出来上がり。