4人前
 調理時間:
約20分
                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 生地 
道明寺粉 150g  
水 150g  
砂糖 15g  
■ 餡 
水煮の小豆 300g  
砂糖 40g  
コツ・ポイント
道明寺粉と水煮の小豆を使うことで、簡単に20分でおはぎが作れます。 水煮の小豆を使えば、お好みの甘さに調節できます。

Recipe

  1. STEP1

    【生地】水と砂糖を煮溶かし、バットに入れた道明寺粉に注ぎ込む。即座にお箸で道明寺粉がバラバラになるまでよく混ぜる。

  2. STEP2

    ラップをし10分蒸らし、電子レンジ500wで3分間加熱する。そしてそのまま蒸らす。

  3. STEP3

    【餡】水煮の小豆に砂糖を加えて火にかけ、ヘラから垂れるくらいの硬さになるまでよく練る。

  4. STEP4

    生地を丸める。

  5. STEP5

    丸めた生地に餡を絡めて完成。