アクアパッツァ門脇 稔シェフのレシピ

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アクアパッツァ

コツ・ポイント

お好みの白身魚をお使いください。
魚は皮面から焼き、キレイな焼き色をつけてから煮込みましょう。

1人前~魚の大きさによる/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
白身魚(切り身、又は1本)   1つ  塩、コショウをし、強力粉をまぶしておく 
強力粉   適量   
塩   少々   
コショウ   少々   
アサリ   6個  洗っておく 
種有りブラックオリーブ   3個   
チェリートマト   3個  半分にカット 
オレガノ(乾燥)   少々   
タイム(フレッシュ)   1枝   
イタリアンパセリ   少々  みじん切り 
白ワイン   60cc   
にんにく   1片  潰しておく 
ピュアオリーブオイル   少々   
EXヴァージンオリーブオイル   少々   
ブイヨン   少々  なければ水でも可能 

作り方

  1. 1

    フライパンにピュアオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりキツネ色にし、魚を皮面ソテーする。

  2. 2

    皮面が茶色でパリッとしたら、ひっくり返して白ワインをふり、アサリ、オリーブ、チェリートマト、オレガノ、タイムを入れる。

  3. 3

    少々の水、又はブイヨンを入れて蓋をして軽く煮込む。

  4. 4

    魚に火が通ったら皿に盛り、ソースの味をととのえて皿にかける。

  5. 5

    仕上げにEXヴァージンオリーブオイルとイタリアンパセリをちらして完成。

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