1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
スパゲティー 100g  
干し桜エビ(又は、干しエビ) 10g  
春菊 1枝 一口大にカット 
バター 2g  
EXVオリーブオイル 5g  
■ トマトソース(作りやすい量) 
トマトホール(固形量)  1缶  400g(固形量240g)をフォークで潰しておく 
にんにく 1かけ  みじん切り  
玉ねぎ  1/4個  みじん切り  
バジル  1枝  
ピュアオリーブオイル  10g   
塩 適量  
こしょう 適量  
バター 少量  
グラニュー糖 少々  
■ お好みで 
パルメザンチーズ 適量 入れ過ぎないほうが美味しい 
■ 盛り付け 
春菊 適量 一口サイズにカット 
干し桜エビ 適量  
EXVオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
1.トマトソースはバターとグラニュー糖を少し入れるとコクがでる 2.ソースの量はパスタの味も楽しめる程度にすること 3.パルメザンチーズは少なめに ※所要時間は、トマトソースを寝かせる時間を除きます。

Recipe

  1. STEP1

    【トマトソース】深鍋にピュアオリーブオイル・にんにくを入れ弱~中火にかけ、キツネ色になったら玉ねぎを入れる。玉ねぎが透き通ったらバジルを入れる。

  2. STEP2

    バジルの香りが出てきたら、トマトホールを加え、軽く塩・こしょうする。強火で沸騰させ、そのまま強火で4分間煮る。その後弱火にしてくつくつと10分煮込む。

  3. STEP3

    味をみて、塩で味を整え、バターとグラニュー糖を入れて1時間寝かせる。

  4. STEP4

    パスタ用に、お湯1リットルに対して10gの塩を入れて沸騰させる。

  5. STEP5

    フライパンにトマトソース70g、バター、エビ、春菊を入れてひと煮立ちさせる。

  6. STEP6

    パスタをアルデンテに茹でる。

  7. STEP7

    茹で上がったパスタとソースをよく和え、EXVオリーブオイル、塩、こしょうで味をととのえる。

  8. STEP8

    お好みでパルメザンチーズを加え、皿に盛る。春菊、桜エビ、EXVオリーブオイルを和え、スタの上にトッピングして完成。