アンチョビクリームフォンデュ門脇 稔シェフのレシピ

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アンチョビクリームフォンデュ

コツ・ポイント

1.バターと小麦粉を一緒に入れると作りやすい
2.ソースは焦がさないこと
3.生クリームを数回に分けて加えること

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
無塩バター   30g  1cm角に切る 
薄力粉   30g   
アンチョビペースト   30g   
にんにく   1片  すりおろす 
白ワイン   10cc   
生クリーム(47%)   300cc  人肌(30℃~40℃)に温める 
旬の野菜   適量   

作り方

  1. 1

    深鍋にバターと小麦粉を深鍋に入れ、弱火でゆっくりかき混ぜる。

  2. 2

    アンチョビペーストを入れてかき混ぜ、香りが出てきたら白ワイン、にんにくを入れる。

  3. 3

    生クリームを少しずつ何回かに分けて入れ、都度よく混ぜる。
    ※ダマになりやすいので要注意。

  4. 4

    最後はホイッパーでかき混ぜ、なめらかにして出来上がり。

  5. 5

    お皿にお好みの野菜を盛りつけ、ソースを添えて完成。
    ※野菜は生野菜、温野菜、焼いた野菜など、好みのものでお楽しみください。

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