2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテー笹 敬子シェフのレシピ

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2色ソース(フルーツ&白ワインバルサミコ)仕立てチキンソテー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

中はふっくら、外はパリッとしたチキンソテーを、
マンゴー&リンゴ&アボカドのフルーツソースと、
パプリカが華やかな白ワインバルサミコソースでいただく、
芸術的な美味しさの贅沢レシピです!
マンゴーとリンゴのフルーツペーストは、
作っておくといろいろなソースに応用ができます。

2人分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鳥もも肉   2きれ  全体に塩胡椒をまぶし白ワインに浸しておく(15分程) 
にんにくすりおろし   2かけら分   
しょうがすりおろし   半個分   
白ワインバルサミコソース  
パプリカみじん切り   大さじ2弱  レンジで加熱しておく 
玉ねぎみじん切り   大さじ2弱  軽く炒めておく 
エリンギみじん切り   大さじ2弱  軽く炒めておく 
コンソメスープ   約200cc  5gのコンソメを200ccのお湯で溶く 
白ワイン   大さじ2   
バルサミコ酢   小さじ2   
日本酒   大さじ1   
醤油   小さじ1   
塩麹   小さじ1程度   
塩胡椒   適量   
はちみつ   小さじ1   
片栗粉   小さじ2  同量の水で溶く 
フルーツソース  
マンゴーとリンゴのフルーツペースト   大さじ1  マンゴーとリンゴを細かくカットし鍋でペーストになるまで煮込む 
アボカドペースト   大さじ1  アボカドを細かく切り、ボールで良く練っておく 
マスタード   小さじ1   
和からし   小さじ1   
飾り用  
グリーンカールの葉   2枚   
クレソン   適量   

作り方

  1. 1

    2色のソース、白ワインバルサミコソースとフルーツソースを、それぞれの材料を別々の手鍋で加熱しながら混ぜ合わせ、作っておきます。

  2. 2

    鳥もも肉を耐熱皿に入れラップをかけて、レンジで(750wの場合、片面約3分、ひっくり返してプラス約2分)加熱し蒸します。

  3. 3

    蒸された肉にすりおろしにんにくとしょうがをぬり込み、オーブンで250℃で約6分焼き上げます。(トースターやグリルの場合は表面にこげ色が少し付く位焼きます。)

  4. 4

    お皿にグリーンカールをひき、チキンソテーに白ワインバルサミコソースをたっぷりとかけます。そしてソテーの上に、フルーツソースを程良く乗せ、クレソンを飾ります。

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