2人前
 調理時間:
約50分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
牛スネ肉 400g 50g程度にカット 
しめじ 8本  
サラダ油 大さじ1  
水 1,000cc  
固形ブイヨン 適量  
ローリエ 1枚  
デミグラスソース(市販の缶) 1缶(290g) 2回に分けて入れる 
赤ワイン 大さじ1  
塩 少々  
ブラックペッパー 少々  
ビーフコンソメ 少々  
■ 仕上げ 
バター 大さじ1  
生クリーム 適量  
■ 野菜 
じゃがいも 2個 皮をむき、4等分にカットしボイルする 
人参 1/2本 食べやすい大きさにカットし、面取りしてボイルする 
スナップえんどう 4本 筋を取って、ボイルする 
コツ・ポイント
1.お肉を少し小さめにカットし、圧力鍋で短時間で柔らかく仕上げる 2.デミグラスソース缶を使い、旨みを引き出す 3.お肉の煮汁を濾してから仕上げる

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにサラダ油を入れ、強火で肉を炒める。

  2. STEP2

    圧力鍋に水、デミグラスソース(1/3量)、ローリエ、固形ブイヨン、焼いた肉を入れて蓋をする。

  3. STEP3

    最初は強火で加熱し、鍋から蒸気が出てきたら、中火にして圧力をかけて30分。終わったら、肉を取り出し、煮汁を濾す。

  4. STEP4

    鍋に残りのデミグラスソースを入れ、煮汁でのばす。

  5. STEP5

    肉と茹でた野菜を入れ、塩で味をととのえ、バターを加える。

  6. STEP6

    器に盛り付け、生クリームをかけて完成。