2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
ハム 2枚 1cmの角切り 
ごはん 360g  
ケチャップ 大さじ3  
サラダ油 適量  
玉ねぎ 1/4個 1cmの角切り 
まいたけ 30g ほぐす 
シーフードミックス 120g  
ブランデー 大さじ1  
■ ホワイトソース 
小麦粉 25g  
無塩バター 25g  
牛乳 300cc  
生クリーム 50cc  
塩 少々  
ホワイトペッパー 少々  
粉末だし(和風) 少々  
■ トッピング 
とろけるチーズ 適量  
パン粉 適量  
溶かしバター 少々  
コツ・ポイント
1.手軽に手に入るシーフードミックスを使う 2.生クリームを入れクリーミィに仕上げる 3.ソースはゆるめに作り、具材を入れてから煮つめる

Recipe

  1. STEP1

    【ケチャップライス】フライパンにサラダ油を小さじ1程入れ、ハムとごはんを入れる。ケチャップを入れて、ごはん全体にケチャップがまわるように、炒めながら混ぜる。

  2. STEP2

    【ホワイトソースの具材】フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎ、まいたけ、シーフードミックスを炒める。ブランデーを加え、しっかりとアルコールを飛ばす。

  3. STEP3

    【ホワイトソース】鍋にバターを入れ軽くとけてきたら小麦粉をいれ、焦げないように木べらなどでよく混ぜる。

  4. STEP4

    牛乳を数回に分けていれ、都度よく混ぜる。全て入れ、沸いたら炒めた具材と生クリームを入れ、塩・コショウ・粉末だしを入れて味をととのえる。

  5. STEP5

    耐熱皿にケチャップライスを盛り、ホワイトソースをかけ、チーズ、パン粉、溶かしバターをかける。

  6. STEP6

    トースターで焼き色がつくまで焼いて完成。