- 4人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鯖 | 500g | 三枚に卸しにする |
白葱 | 1本 | 長さ3センチ位に切る |
生姜 | 100g | 卸して絞り汁にする |
酒 | 1L | |
水 | 1L | |
塩 | 適量 | |
九条葱 | 適量 | 刻んでおく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鯖 | 500g | 三枚に卸しにする |
白葱 | 1本 | 長さ3センチ位に切る |
生姜 | 100g | 卸して絞り汁にする |
酒 | 1L | |
水 | 1L | |
塩 | 適量 | |
九条葱 | 適量 | 刻んでおく |
鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。 ※この処理が臭みを取るポイント。
鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。
生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。
皿に盛り付け、九条葱をもって完成。