4人前
 調理時間:
約60分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
鯖 500g 三枚に卸しにする 
白葱 1本 長さ3センチ位に切る 
生姜 100g 卸して絞り汁にする 
酒 1L  
水 1L  
塩 適量  
九条葱 適量 刻んでおく 
コツ・ポイント
1.新鮮な鯖を使う 2.骨や頭も一緒に煮込む 3.鯖は塩を振り1時間ほど置いてから霜降りをする

Recipe

  1. STEP1

    鯖の身とアラに塩を振り、1時間ほど置いておく。汗をかいてきたら、熱湯で霜降りをする。 ※この処理が臭みを取るポイント。

  2. STEP2

    鯖と白葱を水と酒で10分炊き込む。

  3. STEP3

    生姜絞り汁を入れ、塩で味を整える。

  4. STEP4

    皿に盛り付け、九条葱をもって完成。