2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ トマトソース 
トマト(Mサイズ) 1個 皮を湯むきして横半分に切って種を除き、みじん切り 
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
にんにく 1片 縦半分に切って芯を除く 
オリーブオイル 大さじ4  
塩 2g  
赤パプリカ 1個 皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り 
黄パプリカ 1個 皮をむいて種を除き、3cm大の乱切り 
なす 1個 皮を縞目にむいて、3cm大の乱切り 
ズッキーニ 1個 3cm大の乱切り 
にんにく 2片 縦半分に切って芯を除く 
タイム 1~2枝  
オリーブオイル 大さじ4  
塩 2g  
こしょう 少々  
バジル(仕上げ) 2~4枚  
エクストラバージンオリーブオイル(仕上げ 大さじ1  
コツ・ポイント
フランス南部プロヴァンス地方、ニースの野菜煮込み料理。 野菜を全部一緒に煮込まずに、まずタマネギとトマトをソース仕立てにすることが、彩りよく仕上げるコツ。 食感のために野菜の大きさは切り揃え、パプリカの皮はむきましょう。 冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます。

Recipe

  1. STEP1

    [トマトソース]鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら玉ねぎ、塩を2つまみほど加えて玉ねぎが透明になるまでゆっくりと炒める。

  2. STEP2

    トマトを入れて中火にし、塩を2つまみほど加える。ソースが軽く煮詰まったら、火から外しておく。

  3. STEP3

    フライパンにオリーブオイル、にんにく、タイムを入れて火にかけ、ピーマン、なす、ズッキーニを加えて塩を2つまみほど、風味づけにこしょうを少々加える。

  4. STEP4

    時折、焦げないようにかき混ぜる。野菜に火が通ったら、トマトソースの入った鍋に加える。鍋を火にかけ、10分ほど煮込む。

  5. STEP5

    鍋からにんにく、タイムを取り除き、器に盛ってバジルをあしらう。香りづけにエクストラバージンオリーブオイルを回しかける。