〔まかない〕いかげそと大根の炊いたん荒木 稔雄シェフのレシピ

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〔まかない〕いかげそと大根の炊いたん

コツ・ポイント

弱火でゆっくりジワジワと炊くのがポイント。
酒を多めに入れることで、いかげその生臭さがとれて、煮込むほどに繊維質がほぐれ、柔らかくなります。

4人前/調理時間:約100分
材料・調味料 分量 下準備
いかげそ(モンゴウイカが最適)   3杯分  洗ってぬめりをとり、しもふりしておく 
大根  1/3本  皮をむき4~8つの半月切りにする 
出汁をとったあとの昆布   8切   
生姜  小1片  スライス 
合わせ出汁  
鰹と昆布出汁   200cc   
酒   100cc   
水   100cc   
濃口醤油   40cc   
みりん   40cc   
砂糖   少々   

作り方

  1. 1

    大根を弱火で30分~40分ほどゆがく。

  2. 2

    合わせ出汁の材料を一度沸騰させる。そこへ大根・いかげそ・生姜を入れ、落としぶたをして、弱火でコトコト1時間程煮れば完成。

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